旧暦ではまもなく一年が終わり、新しい一年がはじまろうとしています。

冬の間に一年の農作業を振り返ってみようと思います。

 

宮入農場ではお米作りを主体にしているのですが、お米作りは正直誰でも出来るものだと思います。

 

ところが、どこまでもこだわることができるので、頭で考えたことや又聞きしたことに振り回されて、袋小路に迷いこんでしまう時があります。

 

本当はいたってシンプルに、正直にやればいいんだと、

 

それから、素晴らしい技術というのは案外身近にあって、実は一昔前は当たり前に行われていたりするものなんだと。

 

 

農業って地道なものだから、飛び回って、最後にすぐそばに一番しっくりくる答えがあるのかもしれません。青い鳥みたいな。

 

ただ、じっとばかりはしてられないですから、追いかけ回るのも楽しいですし。

 

これから、どんな風に自分の与えられた田んぼで、表現し、表現されるのか、たのしみでもあり、失敗?ドキドキでもあり。

 

この一年の技術的な追及の途中報告でした。

 

今年の天気は寒い、雨ばかりだったなと思うのですが、

水の一年というところでしょうか?

 

 

7月の集中豪雨では、 90歳の方曰く70年に3回あった規模の雨と冠水に遇いました。

田んぼが湖になり、農家はみんな稲を心配していました。

 

それでも稲はよく育つんですね。1ヶ月したら、ぐんぐん育ちました。

収穫は少なかったですが、お盆明けのぐんぐんとした姿には心踊るものがありました。